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食べごろ埼玉:水菜

食べごろ埼玉:/14 水菜 /埼玉
 ◇見た目の色合いも良い
 鍋料理に使われることが多い水菜。しかし、味に強烈な個性がない代わりに、どんな材料とでも合わせられるのが特徴で、調理法も幅広い。水菜サクラエビ天ぷらは、川越市中福の石川成子さん(52)が新たな利用法を模索して考え出した。

 かき揚げのような感覚で、水菜サクラエビのしっかりとした食感を楽しむことができる。好みでしょうゆをたらすと、また香ばしい。サクラエビのピンク色と水菜の緑色が相まって、見た目の色合いも良い。どちらもカルシウムが豊富なのもうれしい点だ。

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 ◇水菜とサクラエビ天ぷら
 〈材料4人分〉

▽水菜    1/3束

サクラエビ 大さじ3~4

天ぷら粉  100グラム

▽水     160CC

 〈作り方〉

(1)水菜を3センチ程度の長さに切り、よく水洗いして、ざるにあげ、水気を切る

(2)水に天ぷら粉を加え、ざっくりと混ぜ、水菜とサクラエビを混ぜ合わせる

(3)油の温度を高くして、からっと揚げる。フライ返しなどの上に広げて油に入れるときれいに揚がる(好みでキノコタマネギを加えても良い)

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 農作物情報は県農業支援課(電話048・830・4041)へ

食べごろ埼玉:/14 水菜 /埼玉より


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